Bene ora che ritrovo un pò di calma, vi lascio la ricetta di questa
torta fantastica che ha avuto molto successo il giorno di Natale tra i
mie commensali. La ricetta non è molto difficile, ma solo un pò lunga,
visto che prevede diversi step di preparazione ma poi una volta che
avete tutto pronto è un attimo assemblarla.
Ingredienti:
- un pan di spagna (vi ho lasciato un post con la ricetta)
- 2 dischi di pasta sfoglia già cotti al forno (vi dò un consiglio al proposito per cuocerla al meglio.
Prima di infornare i 2 dischi bucateli con un bucapasta se lo avete, o
con i rebbi di una forchetta se non avete il primo e cospargeteli di zucchero così
diventeranno ben caramellati, non si gonfieranno come fa di solito la pasta sfoglia e inoltre rimarranno
croccanti)
- bagna per il
pan di spagna che può essere misto per dolci o una bagna fatta da voi
anche non alcolica con frutta. Io uso una bagna fatta con il liquore
all'arancia, acqua e zucchero che è sempre molto azzeccata.
- crema pasticcera:
1 litro di latte messo a scaldare sul fuoco con buccia di limone
4 tuorli e 1 uovo intero
gr 200 di zucchero
gr 100 di farina (gr 70 se la preparate il giorno prima)
Lavorare bene uova e zucchero, poi aggiungete la farina e magari un mestolo del latte già caldo che avrete su fuoco per amalgamare il tutto. Quando il latte bolle, togliete la buccia del limone, abbassate il fuoco e aggiungete il composto di uova, zucchero e farina. Rimettere sul fuoco a fiamma vivace e mescolate fino a che la crema bollirà, se il vostro latte è ben caldo, serviranno 2 o 3 minuti. A fuoco spento aggiungete un pò di vanillina, così avrete una crema al profumo di limone e vanillina.
Potete però aggiungere cioccolato fondente e fare al crema al cioccolato o farina di mandorle o altro che vi piace
Preparazione
Prendete un disco di sfoglia e copritelo con uno strato di crema. Poi ricoprite il tutto con fette di circa 2/3 cm di pan di spagna che bagnerete con la bagna. Accertatevi che il pan spagna sia ben inzuppato. Procedete poi ricoprendo il pan di spagna con altra crema e chiudete infine con il disco di sfoglia rimasto.
Questo è il risultato!!
Cospargete poi la torta diplomatica con zucchero a velo e decoratela con ciuffi di panna montata.
Un ultimo consiglio che mi preme darvi è di considerare che la pasta sfoglia teme l'umidità, quindi a contatto con la crema si bagnerà. Fatela il giorno prima così si assemblerà per bene il tutto ma consumatela subito il giorno dopo. Buon appetito.
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