CIAMBELLA FERRARESE
Ingredienti (per 2 ciambelle):
150 gr di zucchero
120 gr di burro
3 uova (aromatizzate con buccia di limone e vanillina e lasciate riposare in frigo per una decina di minuti)
375 gr di farina
15 gr di lievito
zucchero in granella
Lavorare burro e zucchero (attenzione che non devono montare, quindi basta che i 2 ingredienti si amalgamino). Aggiungere le uova in una sola battuta e attendere che si uniscano al burro e zucchero. Solo ora aggiungete la farina e il lievito.
Dividere l'impasto in due parti e dare la classica forma di ciambella
Le ciambelle prima di essere infornate vanno lasciate riposare almeno 10 minuti (è necessario per la cottura). I taglietti che vedete potete farli anche con un coltello. Durante la cottura si appianeranno e permetteranno al dolce di lievitare. Prima di infornare le ciambelle a 180 ° circa pennellate con l'uovo sbattuto e poi ricoprite con zucchero in granella.
Io a volte utilizzo anche le codette arcobaleno visto che le faccio per i miei bambini.
Quando le ciambelle sono ben dorate sono pronte per essere sfornate e mangiate.
Eccezionali per colazione
Come vedete dalla foto, una ciambella l'ho fatta ripiena di marmellata ai mirtilli rossi ma voi potete usare qualsiasi marmellata purchè un pò asprigna. L'ideale sarebbe quella di prugna, ma anche ciliegia o fragole sono perfette. Ciao a tutte e alla prossima....
Con questa ricetta partecipo al Contest di L'Incapace in Cucina
Ciao Susanna, deliziosa ciambella. L'ho inserita nel contest.
RispondiEliminaA presto
Vale
cuocere a 180 gradi x quanti minuti?
Elimina30?
Per circa 30/40 minuti. Ciao e grazie per essere passata!!!!
EliminaVolevo sapere, ma se invece di fare la Brazadela nella sua forma classica volessi farla tonda, come un pan di spagna, andrebbero bene le quantità scritte in questa ricetta oppure no?? Grazie.
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