venerdì 22 febbraio 2013

TORTA TENERINA FERRARESE (ANCHE PER CELIACI)

Ciao a tutti ed eccomi di nuovo dopo un periodo di assenza per fare conoscere a tutti una delle torte ferraresi più famose, la TORTA TENERINA, fantastica e cremosissima torta il cui ingrediente principale è il cioccolato fondente.
La ricetta che vi posterò è indicata anche per i celiaci poichè è priva di farina.
Quindi ora che Pasqua si avvicina e per casa ci ritroveremo con qualche uova al cioccolato in più, soprattutto chi ha bambini come me, ecco la soluzione per smaltirle.

 APPENA USCITA DAL FORNO CON CROSTICINA IN SUPERFICIE

CAPOVOLTA E DECORATA

INGREDIENTI PER 2 TORTE DA 22 CM CIRCA:
6 uova divise
125 gr di zucchero a velo (consentito per celiaci)
70 gr di zucchero semolato
190 gr di burro
300 gr  di cioccolato fondente di buona qualità (consentito per celiaci)

Montare benissimo gli albumi con lo zucchero semolato (sono pronti quando il composto è fermo).
I tuorli si montano altrettanto bene con lo zucchero a velo.
(Se avete un solo impastatore date la precedenza agli albumi).
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria, in un unico contenitore,  il cioccolato spezzettato e il burro.
Il cioccolato e il burro vanno poi aggiunti ai tuorli facendo attenzione a non smontare il tutto. Quando il composto è ben amalgamato aggiungere in 2 riprese gli albumi.
Infornare a 160° per circa 20 minuti (si creeranno in superficie delle piccole crepature, la famosa crosticina).

La torta tenerina originale di Ferrara va impiattata capovolta, ossia la sua crosticina diventa il suo sotto e non il suo sopra che invece è morbidissimo, quasi cremoso, facilissimo da tagliare (cosa non vera quando la torta si presenta con la crosta) e da decorare con lo zucchero a velo con le apposite mascherine (vedi foto)

Alcuni consigli personali:
lasciate  raffreddare completamente la vostra torta prima di capovolgerla,
non cospargetela subito con lo zucchero a velo ma lasciatela asciugare tipo 4/5 ore,
per assaporarla meglio preparatela il giorno prima.
Buon appetito e vedrete come saranno contenti i vostri ospiti!!!

Alla prossima Susi

Con questa ricetta partecipo al contest di  http://www.myrecipesideas.com/it/









4 commenti:

  1. Mi pare ottima, da provare assolutamente! vorrei solo evidenziare per chi la volesse fare per celiaci e magari non essendolo non è ferrato in materia, che è necessario che lo zucchero a velo e il cioccolato devono essere selezionati tra quelli idonei per i celiaci. Magari specificarlo sarebbe opportuno, grazie

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    1. Ottima osservazione la tua. Me ne scuso se l'ho omesso, ma ho pubblicato la ricetta, scrivendo anche per celiaci, dando per scontato che chi è celiaco o chi vive con lui/lei sappia che questi prodotti che citi devono essere quelli idonei. Ma provvedo subito a modificare la ricetta per non creare fraintendimenti. Ti ringrazio per essere passata a dare un'occhiata al mio blog.
      Buona serata Susi

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Grazie per aver modificato e aggiunto un appunto sui prodotti a rischio.
    Ricordo a chi legge, come giá ti avevo spiegato, che non tutti i celiaci preparano per se: i bambini spesso si ritrovano da nonni o amici che "pensano" di aver fatto senza glutine per celiaci ma utilizzando prodotti a caso. Di nuovo, buona continuazione Jé Ale

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